Условие приема в государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения
"Прохоровский дом-интернат для престарелых и инвалидов имени Почетного гражданина Белгородской области М. А. Деркач"
Заявление о принятии на стационарное социальное обслуживание подается гражданином либо его законным представителем в орган социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания заявителя.
К заявлению о принятии на стационарное социальное обслуживание прилагаются следующие документы: письмо-ходатайство органа исполнительной власти муниципального образования; Граждане, имеющие родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить их содержание, представляют также: сведения об имеющихся родственниках с указанием даты рождения каждою члена семьи и места проживания; документы о доходах родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить содержание гражданина. После помещения гражданина в стационарное учреждение указанные документы представляются родственниками, обязанными в соответствии с законодательством обеспечить содержание гражданина, помещенного в стационарное учреждение, ежегодно, до 10 января текущего года.
Противопоказаниями к приему гражданина в стационарное учреждение являются хронический алкоголизм, активные формы туберкулеза, заразные заболевания кожи и волос, острые инфекционные заболевания, злокачественно протекающие опухолевые заболевания и рецидивы злокачественного процесса, венерические заболевания и иные заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.
Орган социальной защиты населения в 10-дневный срок с момента получения заявления со всеми необходимыми документами проводит обследование условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт социально-бытового обследования.
В 10-дневный срок после проведения обследования условий проживания заявителя составляется опись документов и направляется сформированное личное дело гражданина в управление социальной защиты населения области (при размещении в государственные учреждения).
Основанием приема в стационарные учреждения являются путевка и договор о стационарном социальном обслуживании, заключаемый между гражданином и стационарным учреждением.
Договор о стационарном социальном обслуживании предусматривает срок стационарного социального обслуживания, виды и объем предоставляемых услуг, а также порядок и размер их оплаты. Порядок заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании определяется по общим нормам гражданского законодательства, регулирующего правоотношениями в данной области. Зачисление гражданина в стационарное учреждение производится приказом руководителя стационарного учреждения.
Временное выбытие из стационарного учреждения может быть разрешено руководителем стационарного учреждения в соответствии с действующим законодательством на основании заключения врачебной комиссии стационарного учреждения, письменного заявления законного представителя, родственника либо иного лица, обязующегося осуществлять необходимый уход и наблюдение за гражданином в период временного выбытия. Расходы, связанные с поездкой к родственникам или другим лицам, не возмещаются.
Выписка из стационарного учреждения производится с разрешения органа социальной защиты населения на основании заключения руководителя стационарного учреждения:
по личному заявлению гражданина при наличии заключения врачебной комиссии стационарного учреждения о возможности гражданина по состоянию здоровья проживать самостоятельно;
по заявлению законного представителя, родственника, иного лица, обязующегося осуществлять необходимый уход и наблюдение за выписываемым: при выявлении указанных выше противопоказаний; при истечении срока стационарного социального обслуживания, указанного в договоре.
Стационарное социальное обслуживание гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляется в объемах, определенных перечнем гарантированных социальных услуг.
Ежемесячный размер оплаты стационарного социального обслуживания престарелых и инвалидов составляет не более 75 процентов пенсии гражданина. С инвалидов и участников войны, проживающих в стационарных учреждениях и получающих две пенсии, плата за обслуживание осуществляется с одной пенсии.
Социальное обслуживание в бюджетных организациях социального обслуживания в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется бесплатно гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход этих граждан ниже величины прожиточного минимума, установленного в Белгородской области.
Трудоспособные совершеннолетние дети, обязанные содержать своих нетрудоспособных родителей по закону, осуществляют ежемесячную плату гарантированных услуг в размере:
25 процентов от разницы между полной стоимостью стационарного социального обслуживания и суммой, взимаемой с престарелых граждан и инвалидов за стационарное обслуживание.
Условия и порядок оплаты оформляются дополнительным соглашением к договору о стационарном обслуживании. Стоимость стационарного социального обслуживания, предоставляемого гражданам пожилого возраста и инвалидам в соответствии с перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями социального обслуживания, определяется исходя из нормативов и тарифов на социальные услуги, оказываемые бюджетными учреждениями социального обслуживания.
Дополнительные услуги, не входящие в перечень гарантированных социальных услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями социальною обслуживания, оказываются гражданам на условиях полной оплаты в соответствии с установленными тарифами на социальные услуги, оказываемые государственными учреждениями социального обслуживания в Белгородской области.
Решение об условиях предоставления и размере взимаемой с граждан платы за стационарное социальное обслуживание пересматривается стационарным учреждением при изменении размеров дохода граждан, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления стационарного социального обслуживания. В том случае, если гражданин отсутствует в учреждении свыше 15 календарных дней в месяце, часть пенсии возмещается ему за период отсутствия из кассы учреждения на основании его личного заявления и приказа руководителя учреждения.
Средства, поступающие от оплаты социальных услуг, зачисляются на лицевой счет стационарного учреждения для операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, открытый в отделениях управления Федерального казначейства по Белгородской области, и распределяются по смете доходов и расходов.
Образец договора о предоставлении социальных услуг